ニュース

漁師町伝統の味 カツオの“生節”づくりが最盛期 サラダに入れるのがおすすめ 三重・紀北町(2022/5/19)┃YouTubeまとめ

投稿日:

今回ご紹介するニュースはYouTubeで188回以上再生され、高評価数「5」低評価数「0」のCBCテレビ(中部日本放送)が提供するニュース「漁師町伝統の味 カツオの“生節”づくりが最盛期 サラダに入れるのがおすすめ 三重・紀北町(2022/5/19)」です!

ぜひ、最後までご覧ください!

漁師町伝統の味 カツオの“生節”づくりが最盛期 サラダに入れるのがおすすめ 三重・紀北町(2022/5/19)

投稿日:2022-05-20 08:10:21

概要

漁師町の伝統の味。三重県紀北町で、カツオの生節(なまぶし)づくりが最盛期です。
遠火できつね色になるまで燻して作る、カツオの生節。

カツオ漁が盛んな紀北町紀伊長島の「ソウルフード」です。

90年以上の老舗、上保商店では、今、生節づくりに大忙し。
水揚げされたばかりのカツオを捌き、釜で茹でたあと、樫の木を燃やした煙で燻します。
燻製の香りとカツオの旨味が凝縮された漁師町伝統の味ですが…、

(上保商店 上野正典社長)
「どういう食品なのか、分からない状態ですね、知らない人は。ほぐしてサラダに入れると美味しいとか、レシピを一緒に添えて発送している」

知名度アップに向け、食べ方などの情報発信をしていきたいと話していました。
カツオの生節は、1本700円から800円で全国に発送されます。

フォローお願いします✩

-ニュース

PAGE TOP

Copyright© YouTube動画まとめ , 2024 All Rights Reserved.